Что такое домашний арест и кто осуществляет контроль за его исполнением

Дата: 22.06.2018

     Статьей 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрен такой вид меры процессуального принуждения в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений лиц как домашний арест.

     Домашний арест – альтернатива такой меры пресечения как заключение под стражу, назначается судом при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

     Домашний арест избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого и заключается в нахождении их в изоляции от общества в жилом помещении, в котором они проживают, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля.

     При этом могут быть применены следующие виды запретов и ограничений: выход за пределы жилого помещения, в котором проживает; общение с определенными лицами; отправка и получение почтово-телеграфных отправлений; использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

     Контролирует исполнение этой меры пресечения уголовно-исполнительная инспекция, для чего может использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля. К таким средствам относится электронный браслет – компактный и высокотехнологичный прибор, обеспечивающий надежное функционирование при его ношении на теле. Кроме того, применяются стационарные технические средства контроля.

     Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, следователем.

     Лицам, находящимся под домашним арестом, предоставляется определенное время для прогулок, совершения покупок, оказания помощи престарелым и больным родственникам.

     В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения технических средств контроля или их умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.

     Домашний арест избирается на срок до двух месяцев и при необходимости может быть продлен.

 

 

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура