Сегодня прокурор г. Кемерово обратился в суд и потребовал создать места массового отдыха населении у воды

Дата: 27.06.2018

     Прокурор города потребовал в судебном порядке обязать администрацию г. Кемерово создать места массового отдыха населении у воды.

     Организация обустройства мест массового отдыха населения у воды, постановка их на учет в ГИМС, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья являются обязанностями администрации города Кемерово. Они возложены  на нее ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 25 Водного кодекса Российской Федерации, а также Уставом г. Кемерово.

     Несмотря на это, администрация г. Кемерово длительное время не выполняет их и не создает условия для массового отдыха жителей, не организует обустройство мест и не обеспечивает условия безопасного для здоровья населения использования водных объектов в летнее время.

     Эти нарушения неоднократно являлось предметом представлений прокурора города Кемерово в Кемеровский городской Совет народных депутатов.

     Прокурор города требовал принять меры и организовать заблаговременно в 2018 году на территории Кемерово условия для массового отдыха жителей в летнее время в объеме, предусмотренном федеральным законодательством и обустроить места массового отдыха. Также ставился  вопрос об ответственности лиц, действия которых повлекли длительное нарушение законодательства.

     Требования прокурора признавались обоснованными, подготовка к летнему сезону рассматривалась на заседаниях комитетов представительного органа, сообщалось о постановке вопроса на контроль.

     Однако на 25.06.2018 водные объекты и почвы  соответствующих объектов не обследованы. Из-за отсутствия положительных заключений уполномоченных органов места массового отдыха и купания органом местного самоуправления не определены, на учет в качестве пляжей в ГИМС МЧС России не поставлены.

     Не приняты решения об установлении срока купального сезона, места для пляжей и мест массового отдыха населения у воды с описанием границ и обозначением их на местности. Спасательные посты, укомплектованные аттестованными спасателями, оснащенных электромегафонами и средствами связи в местах с массовым скоплением людей, стихийно использующихся в целях купания, отдыха населения у воды не организованы.

      То есть оборудованных для массового отдыха людей у воды мест, соответствующих требованиям федерального законодательства, на территории г. Кемерово не создано.

      В связи с этим прокурор г. Кемерово 27 июня обратился в Центральный районный суд г. Кемерово с административным исковым заявлением и потребовал признать бездействие администрации г. Кемерово незаконным.

     Также прокурор потребовал обязать администрацию города организовать обустройство в Кемерове мест массового отдыха населении у воды, осуществить мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья в соответствии с требованиями постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.03.2013 № 118 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах».

     Дело находится на рассмотрении Центрального районного суда г. Кемерово.

 

 

 

                                                           

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура