Внесены изменения в статью 83 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации

Дата: 29.06.2018

     Благодаря внесенным изменениям с 1 января 2019 г. у граждан появится возможность приобрести проездные документы (билеты) в поезда дальнего следования как по тарифам, предусматривающим условие о получении обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа, так и по тарифам, не предусматривающим такого условия.

     При этом условие о неполучении обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета) в соответствии со статьей 83 Устава предусматривается перевозчиком в отношении тарифов, регулирование которых не отнесено законодательством Российской Федерации к полномочиям федерального органа исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте.

     При наличии установленного перевозчиком «невозвратного» тарифа лицо, приобретающее билет в поезд дальнего следования, самостоятельно определяет, по какому из предложенных тарифов оформлять проездной документ.

     Случаи, когда стоимость «невозвратного» билета можно будет вернуть:           

- внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного);

- смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, подтвержденного соответствующими документами;

- отмены отправления поезда или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в таком проездном документе (билете).

     Кроме того, перевозчик обязан убедиться в том, что пассажир проинформирован о возможности приобретения билета в поезд дальнего следования по тарифу, предусматривающему условие о получении обратно стоимости билета при его возврате, либо по тарифу, не предусматривающему такого условия.

 

     Информация подготовлена прокурором Яйского района Юрием Николаевичем Денисовым.

 

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура