Что делать, если рассмотрение судом уголовного дела затягивается?

Дата: 25.06.2018

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Нередко граждане, ставшие жертвами преступлений, обращаются к прокурору с вопросом какие меры предпринять, если рассмотрение уголовного дела судом, по которому они признаны потерпевшими, затягивается.

Для ответа на данный вопрос, следует определить,  в какой срок должно быть рассмотрено судом уголовное дело.

Уголовно-процессуальный закон не устанавливает какого-либо конкретного срока, исчисляемого днями, месяцами или годами, в течение которого суд обязан рассмотреть уголовное дело.

Вместе с тем, в 2010 году в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации была введена специальная норма (статья 6.1), устанавливающая, что уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.

Как же определить какой срок рассмотрения уголовного дела судом является разумным? Продолжительность указанного срока зависит от нескольких факторов.

Прежде всего, это правовая и фактическая сложность уголовного дела. Несомненно, большой объем уголовного дела, когда обвиняются несколько подсудимых в совершении ряда преступлений, требует значительного времени для его рассмотрения судом. Кроме того, нередко на практике возникают сложности с доставлением (этапированием) в судебное заседание свидетелей или же самого обвиняемого, когда последние находятся в местах лишения свободы за совершение других преступлений, что также требует временных затрат.

Кроме того, на срок рассмотрения уголовного дела влияет и поведение участников уголовного процесса. Здесь речь идет, прежде всего, о подсудимых, которые нередко злоупотребляют своими правами и умышлено затягивают рассмотрение уголовного дела. Например, требуют замены защитников; настаивают на допросе всех свидетелей, включенных в список лиц, подлежащих вызову в суд; заявляют многочисленные ходатайства, требующие их немедленного разрешения. Также существуют сложности и с явкой свидетелей, из-за чего часто откладываются судебные заседания.

Нередко срок рассмотрения уголовного дела затягивается в связи с необходимостью проведения повторных или дополнительных судебных экспертиз.

Таким образом, разумный срок для каждого уголовного дела определяется индивидуально исходя из особенностей данного дела.

Обязанность своевременного рассмотрения уголовного дела возложена на суд. Именно судья, в производстве которого находится уголовное дело, обязан принять все необходимые меры для скорейшего его рассмотрения.

В случае если после поступления в суд уголовное дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, часть 5 статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает право заинтересованных лиц (например, потерпевших) обратиться с заявлением на имя председателя суда, в производстве которого находится уголовное дело, об ускорении рассмотрения уголовного дела.

Если уголовное дело рассматривается мировым судьей, заявление подается председателю федерального суда соответствующего города (района).

Данное заявление должно быть рассмотрено в течение 5 суток с момента поступления. По результатам его рассмотрения председатель суда может установить срок проведения судебного заседания по делу или могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела. В случае если председателем не будут установлены нарушения при рассмотрении уголовного дела, выносится мотивированное постановление об отказе в удовлетворении заявления об ускорении рассмотрения уголовного дела, которое обжалованию не подлежит.

Прокурор может обратиться к председателю суда с таким заявлением только в случае, если в результате длительного рассмотрения уголовного дела нарушаются права и законные интересы лиц, которые не могу самостоятельно осуществлять свои права.

Вместе с тем, при поддержании государственного обвинения по уголовному делу, прокурор вправе ходатайствовать о применении к свидетелям и другим участникам процесса мер процессуального принуждения; при необходимости инициировать истребование дополнительных сведений о причинах неявки лиц в судебное заседание; принимать меры прокурорского реагирования по фактам несвоевременного конвоирования подсудимых, а также в случаях длительного проведения судебных экспертиз.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура