Материнский капитал может быть поводом для мошенничества.

Дата: 22.05.2012

     С принятием Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, вступившего в силу с 1 января 2007 года (далее-Закон №256-ФЗ) и Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 №873 (далее-Правила) в Российской Федерации появилась новая форма мошенничества- мошенничество с материнским капиталом в целях его обналичивания, поскольку Закон №256-ФЗ не предусматривает возможностей и способов получения материнского капитала наличными деньгами.
     Законные варианты использования материнского капитала ограничены, они могут быть потрачены: на оплату обучения и содержания ребенка в образовательном учреждении на территории России, на формирование пенсионных накоплений, улучшение жилищных условий, погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных. Законом предусмотрено также, что с 01.07.2012 владельцы сертификата, направившие средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, смогут при выходе на пенсию получить эти средства в виде срочной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но не может быть менее 10 лет. При этом если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники.
     Существуют различные схемы мошенничества с материнским (семейным) капиталом. Среди них распространенной является торговля сертификатами, улучшение жилищных условий за счет покупки квартиры у своих родителей, или покупки жилья по завышенной цене, при этом остаток средств возвращается владелице сертификата. Для этого используют обычно непригодную для жилья недвижимость, которую разбивают на несколько частей и продают по цене материнского капитала на момент сделки.
     В производстве правоохранительных органов области в 2011 году находилось 11 уголовных дел, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ по фактам незаконного использования средств материнского капитала мошенническим способом. По двум уголовным дела уже вынесены обвинительные приговоры, остальные дела находятся в стадии предварительного расследования.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура