Медицинская сестра психоневрологического интерната признана виновной в смерти пациента, умершего от переохлаждения

Дата: 27.07.2018

     Калтанский районный суд вынес постановление о назначении судебного штрафа медицинское сестре психоневрологического интерната, откуда самовольно ушел пациент и умер от переохлаждения.

     Прокуратурой г. Осинники в рамках осуществления надзорной деятельности в первом полугодии 2017 года были выявлены нарушения федерального законодательства в деятельности государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Кемеровской области «Малиновский психоневрологический интернат», связанные с необеспечением безопасности пациентов и созданием условий для их самовольного ухода.

     По фактам выявленных нарушений прокурор города внес директору интерната представление, после этого были приняты меры организационного характера, направленные на исключение случаев самовольного ухода.

     Однако в последующем должностные лица ненадлежащим образом отнеслись к обязанностям по обеспечению безопасности пациентов, большинство из которых в силу психических особенностей не могли в должной мере адекватно воспринимать окружающую обстановку.

     В октябре 2017 года в п. Малиновка на ул. Пугачева было обнаружено тело неизвестного без признаков насильственной смерти. В последующем была установлена личность погибшего, им оказался инвалид 2 группы. Он был признан недееспособным и жил в интернате, в отделении медико-педагогической коррекции, где не предусмотрена произвольная возможность свободного выхода пациентов.

     Несмотря на это, вечером 34-летний инвалид самовольно покинул интернат и не вернулся. Младшая медицинская сестра своевременно сообщила об этом палатной сестре, обязанной осуществлять мероприятия по недопущению самовольного ухода за пределы учреждения.

     Несмотря на то, что потерпевший не присутствовал на ужине и приеме таблеток, палатная медицинская сестра не придала этому значения, не предприняла каких-либо мер по его поиску и не сообщила о происшествии руководству и медицинским сестрам при передаче смены. В результате поиски пациента начались спустя длительное время, мужчина умер от переохлаждения. Тело обнаружили на следующий день на улице.

     Прокурор города направил материалы проверки в следственный отдел, где было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Подсудимая полностью признала вину и раскаялась в содеянном.

     Калтанский районный суд назначил обвиняемой судебный штраф в размере 10 тысяч рублей.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура