Жилищные права несовершеннолетних

Дата: 05.06.2012

     Забота о детях, их воспитание являются не только правом, но и обязанностью родителей (часть 2 статьи 38 Конституции РФ).
     Жилищные права несовершеннолетних имеют свою специфику, и особенно право несовершеннолетнего ребенка в отношении жилого помещения, принадлежащего родителям или одному из них на праве собственности.
     Пунктом 2 статьи 54 Семейного кодекса РФ установлено, что несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье, а также проживать совместно с родителями. Пункт 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ конкретизирует: местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей-родителей, усыновителей, опекунов. Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает (п.1 ст.20 Гражданского кодекса РФ).
     Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55 Семейного кодекса РФ).Это право на жилое помещение не утрачивается для несовершеннолетнего ребенка.
     Жилищный кодекс РФ предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (часть 4 ст.31 Жилищного кодекса РФ). То есть ребенок как член семьи всегда имеет право пользования жилым помещением любого из родителей.
     Частью 1 ст.31 Жилищного кодекса РФ предусмотрен перечень граждан, являющихся членами семьи собственника жилого помещения. При этом переход права собственности на жилье является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (пункт 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ). При этом следует иметь в виду положения части 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ, согласно которой отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
     При отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, согласия органа опеки и попечительства по общему правилу не требуется, поскольку несовершеннолетний находится на попечении родителей и это не опровергнуто имеющейся у органа опеки и попечительства информацией об отсутствии попечения со стороны родителей.
     Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (статья 65 Семейного кодекса РФ).
     При этом согласно части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи, но ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (пункт 1 статьи 56 Семейного кодекса РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (пункт 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ). Данные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей-родителей, усыновителей или опекунов (статья 20 Гражданского кодекса РФ).
     Прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением (часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ). В случае проживания ребенка в ином жилом помещении, в судебном порядке в силу части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ суд вправе обязать обеспечить несовершеннолетнего ребенка иным жилым помещением
.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура