Прокуратура защитила права инвалидов

Дата: 07.06.2012


     Прокуратура Центрального района г. Кемерово проверила исполнение законодательства о социальной защите инвалидов.
     Установлено, что Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» при освидетельствовании не рассмотрело вопрос нуждаемости двух инвалидов в санаторно-курортном лечении, несмотря на то, что оно было им рекомендовано лечащим врачом.
     В индивидуальных программах реабилитации, составленных бюро медико-социальной экспертизы, отсутствуют рекомендации в санаторно-курортном лечении инвалидов.
     Согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам гарантируется перечень реабилитационных услуг и социальных льгот на бесплатной основе. Инвалиды находятся под особой социальной защитой государства.
     В связи с этим прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» по нерассмотрению нуждаемости инвалидов по результатам медико-социального освидетельствования в санаторно-курортном лечении и по невключению в индивидуальную программу реабилитации.
     Центральный районный суд г. Кемерово частично удовлетворил требования прокурора. Однако по апелляционному представлению прокурора судебная коллегия Кемеровского областного суда отменила решение суда первой инстанции и вынесла новое решение о полном удовлетворении требований прокурора. Бездействие ответчика признано незаконным.


© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура