Увольнение работника за хищение

Дата: 07.06.2012

     Подпунктом «г» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ предусмотрено основание для расторжения трудового договора с работником, как совершение по месту работы хищения.
     Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно, совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
     Определяющее значение при увольнении по п.п. «г» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ имеет место совершения правонарушения.      Законом определено, что таким местом является рабочее место работника-правонарушителя. Как правило, таким местом является место нахождения организации работодателя. Однако организация, как правило, имеет два адреса - юридический, по которому она зарегистрирована в реестре юридических лиц, и фактический, где она реально функционирует. Учитывая эти обстоятельства, рабочим местом работника следует считать фактический адрес организации. Если работник принимается для работы в представительстве, филиале или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, то они будут считаться местом работы работника (ст.57 ТК РФ).
     Безусловным основанием увольнения работника является совершение по месту работы даже мелкого хищения чужого имущества, растраты, умышленного уничтожения или повреждения имущества. В качестве чужого имущества является любое имущество, не принадлежащее данному работнику, в том числе, имущество, принадлежащее работодателю, другим работникам, а также лицам, не являющимся работниками данной организации, учреждению.
     По общему правилу (ст.193 ТК РФ) увольнение может быть применено в течение одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда. В соответствии со ст.193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме, даже если факт хищения и вина работника подтверждены вступившим в силу приговором суда, поскольку никаких исключений ст.193 ТК РФ не предусмотрено.
     Следует иметь в виде, что в случае прекращения уголовного дела в суде за примирением сторон, работодатель не вправе уволить работника по п.п. «г» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ.
     Таким образом, согласно действующему законодательству можно сделать вывод, что для расторжения трудового договора за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий (п.п. «г» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ) требуются следующие юридические факты:
- работник совершил хищение по месту своей работы;
-похищено имущество, у которого есть собственник;
-хищение установлено вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;
-с момента хищения прошло не более 6 месяцев, а по хищениям, выявленным в результате ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности,- не более 2 лет со дня его совершения;
-с момента обнаружения хищения прошло не более 1 месяца, при этом месячный срок для применения такой меры исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда, а в остальных случаях - со дня принятия решения об административном взыскании либо о применении мер общественного воздействия.
     Следует иметь в виду, что хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей (Федеральный закон от 16.05.2008 №74-ФЗ).
     При увольнении за хищение (растрату, повреждение или уничтожение) имущества по месту работы работнику следует выплатить заработную плату за период, отработанный до увольнения. Если во время расследования уголовного дела и рассмотрения его в суде, работник находился под стражей, это время ему не оплачивается. Кроме того, при увольнении выплачиваются компенсация за неиспользованный отпуск и иные причитающие суммы (премии и т.д.). Выплата производится в день увольнения, которым признается последний рабочий день (ст.ст.84.1 и 140 ТК РФ).
     Причем удерживать сумму ущерба, причиненного хищением (растратой, повреждением или уничтожением имущества), из сумм, которые выплачиваются при увольнении, работодатель не имеет права, поскольку таких оснований для удержания в ст.137 ТК РФ не предусмотрено. Данные суммы ущерба взыскиваются в порядке гражданского судопроизводства.



© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура