В Кемеровской области восстановлены жилищные и социальные права сироты

Дата: 13.08.2018

Прокурор г. Берёзовский добился восстановления жилищных и социальных прав матери-одиночки на выплату ежемесячного пособия на содержание ребенка.

В прокуратуру города обратилась местная жительница с жалобой на нарушение ее  права на жилое помещение.

Установлено, что девушка воспитывалась в детском доме, состояла на учете граждан, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Но после достижения совершеннолетия в 2009 году жилое помещение ей предоставлено не было, и она вынуждена была снимать жилье.

В 2013 году у нее родилась дочь, и мать обратилась в Управление социальной защиты г. Берёзовского за выплатой ежемесячного пособия на ребенка. Однако ей было отказано в связи с тем, что у неё не было регистрации по месту жительства.

На момент поступления заявления в прокуратуру города срок обращения за выплатой детского пособия, предусмотренный законом,  уже был пропущен, жилья и регистрации по месту жительства  у  семьи не было.

С целью восстановления жилищных прав прокурор города обратился  с заявлением в суд и потребовал обязать администрацию Берёзовского городского округа предоставить жилье.

В ходе рассмотрения заявления прокурора ответчик предоставил девушке квартиру, заключил договор найма жилого помещения.

Также прокурор обратился в суд с заявлением о признании действий Управления социальной защиты населения г. Берёзовского об отказе в выплате пособия на ребенка незаконными и восстановлении срока     обращения за пособием.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме и обязал назначить и выплатить пособие на содержание ребёнка до полутора лет за период с июля 2013 по январь 2015 года. Права матери и ребёнка восстановлены.

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура