Опубликован закон об отдельных апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции

Дата: 01.08.2018

Федеральным конституционным законом от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» предусмотрено создание пяти апелляционных и девяти кассационных судов общей юрисдикции. Решение о начале их деятельности должен принять Пленум Верховного Суда  Российской Федерации и объявить об этом не позже 1 октября 2019 года.

Апелляционные суды общей юрисдикции во второй инстанции будут рассматривать дела по жалобам и представлениям на не вступившие в силу акты областных и равных им судов, принятые в первой инстанции, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов своих коллегий.

Кассационные полномочия областных и равных им судов будут переданы кассационным судам общей юрисдикции. Последние в третьей инстанции будут разрешать дела по жалобам и представлениям на вступившие в силу судебные акты, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов своих коллегий.

Новые суды будут состоять из президиума и судебных коллегий по гражданским, административным и уголовным делам. Федеральный конституционный закон также определил места постоянного пребывания новых судов.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте http://publication.pravo.gov.ru.

Информация подготовлена и.о. начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Марией Григорьевной Фейтлихер.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура