Ужесточена административная ответственность за совершение правонарушений при проведении митингов, шествий и других публичных выступлений.

Дата: 15.06.2012

     С 9 июня 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2012 №65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
     Согласно статьи 20.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч рублей до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц- от пятнадцати тысяч рублей до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц- от пятидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей.
     Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц- от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц- от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
     За действия (бездействия) публичных мероприятий, повлекшее создание помех движению пешеходов или транспортных средств либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения)- влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов; на должностных лиц- от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
     Если нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествий или пикетирования повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов; на должностных лиц- от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц- от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей.
     Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ либо активное участие в таких публичных мероприятиях, если это осложнило выполнение работниками указанных установки, источника или пункта своих служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, -предусмотрено наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
     Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.2.2, предусматривающий административную ответственность за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка и предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
     При совершении административного правонарушения, повлекшего причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов; на должностных лиц- от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц- от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
     Административное наказание в виде обязательных работ административным законодательством будет введено в действие с 1 января 2013 года. Общая продолжительность таких работ не может превышать 200 часов. При этом к обязательным работам запрещается привлекать беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до трех лет, инвалидов 1 и 2 групп, военнослужащих, пожарных и некоторых других категорий граждан. Штраф до 300 тысяч рублей или арест на 15 суток предусмотрен для тех, кто будет уклоняться от обязательных работ без законных на то оснований.
     Закон не допускает участия в публичных мероприятиях людей в масках, тем самым, чтобы не возникали сложности при идентификации личности.
     Закон ограничивает и круг людей, которые могут быть организаторами публичных мероприятий. Это граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершения преступления против общественной, государственной безопасности и общественного порядка. Не могут заниматься организацией митингов и те, кто два раза и более раз в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах.
     Законопослушным гражданам внесенные поправки в административное законодательство ничем не грозят. Собрания, митинги, демонстрации, шествия граждане вправе проводить, но в рамках закона.


© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура