В Кемерово по требованию прокурора отремонтирован внутридомовой проезд

Дата: 29.08.2018

По заявлению прокурора Центрального района г. Кемерово суд обязал администрацию города отремонтировать внутридворовой проезд.

В прокуратуру района поступило коллективное обращение жителей многоквартирных домов №№ 34, 36, 40 по пр. Советскому и № 18 по ул. Кирова о ненадлежащем состоянии дорожного покрытия внутридворового проезда.

В ходе проверки было установлено, что земельный участок, являющийся внутриквартальным проездом, не сформирован и на государственный кадастровый учет не поставлен, в реестре муниципальной собственности не значится. Сведений о зарегистрированных правах на него нет. Участок не является объектом прав общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома, и на них не может быть возложена обязанность по его содержанию.

Дорога служит придомовым и внутриквартальным проездом, используется участниками дорожного движения для подъезда к разным объектам инфраструктуры города, в том числе к МБОУ «Гимназия № 1». Таким образом, это элемент улично-дорожной сети автомобильных дорог местного значения, обязанность по ремонту которых возложена на орган местного самоуправления.

Жители близлежащих домов на протяжении 2015-2017 годов неоднократно обращались в администрацию города, однако ремонт проведен не был.

Совместно с отделом Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по г. Кемерово прокуратурой было выявлено несоответствие дорожного покрытия требованиям п. 3.1.1 «ГОСТ Р 50597-93. Государственный стандарт Российской Федерации. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

Неисполнение законодательства о безопасности дорожного движения, об общих принципах организации местного самоуправления нарушало права и законные интересы неопределенного круга лиц. В связи с этим прокурор Центрального района г. Кемерово обратился в суд и потребовал обязать администрацию города провести работы по ремонту дорожного покрытия и ликвидировать его разрушения в срок до 01.09.2018.

Центральный районный суд г. Кемерово удовлетворил исковые требования прокурора. Ответчик обжаловал решение, однако Кемеровский областной суд  в апреле оставил судебное решение без изменения.

В настоящее время решение суда администрацией города Кемерово исполнено.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура