В Новокузнецке по требованию прокурора ребенку, которого укусила собака, взыскана компенсация вреда

Дата: 31.08.2018

Прокуратурой Кузнецкого района г. Новокузнецка проведена проверка по обращению матери ребенка, которого укусила собака. Женщина просила обратиться в суд и взыскать мальчику компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

В ходе проверки установлено, что в марте 2018 года 14-летний подросток гулял в Кузнецком районе г. Новокузнецка. Когда он проходил вдоль ограды МБОУ «Гимназия № 10», на него набросилась собака породы  «Немецкая овчарка», которая была без намордника. Несовершеннолетний, закрываясь от собаки, выставил вперед левую руку, собака укусила его за кисть, затем за бедро левой ноги. Ребенок перепрыгнул через ограду школы, и в это время к собаке подбежал  хозяин, который привязал ее к ограде, надел намордник и подошел к ребенку, чтобы предложить свою помощь.

          Согласно заключению эксперта пострадавшему были причинены раны мягких тканей левой кисти, левого бедра, которые относятся к повреждениям, не причинившим вред здоровью. Кроме того, согласно заключению о психологическом состоянии несовершеннолетний испытывает стойкий страх и нервно-психологическое напряжение после возникшей ситуации, которое усугубилось высокой чувствительностью подростка, нуждается в психологической реабилитации своего состояния.

В результате халатного отношения хозяев животного к обеспечению безопасного выгула своей собаки ребенку причинен моральный вред: физические и нравственные страдания, он испытывал физическую боль и стресс.

Прокурор Кузнецкого района г. Новокузнецка, действуя в интересах несовершеннолетнего, обратился в суд с иском к собственникам собаки  о взыскании компенсации морального вреда.

Кузнецкий районный суд г. Новокузнецка в июне взыскал солидарно с двух хозяев собаки 40 тысяч рублей. 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура