Решение о создании мест массового отдыха населении у воды в Кемерово вступило в законную силу

Дата: 20.09.2018

     В июне прокурор г. Кемерово потребовал в судебном порядке обязать администрацию г. Кемерово создать места массового отдыха населении у воды.

     Организация обустройства мест массового отдыха населения у воды, постановка их на учет в ГИМС, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья являются обязанностями администрации города Кемерово. Они возложены  на нее ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 25 Водного кодекса Российской Федерации, а также Уставом г. Кемерово.

     Несмотря на это, администрация г. Кемерово длительное время не выполняла и не создавала условия для массового отдыха жителей, не организует обустройство мест и не обеспечивает условия безопасного для здоровья населения использования водных объектов в летнее время.

     Эти нарушения неоднократно являлось предметом представлений прокурора города Кемерово в Кемеровский городской Совет народных депутатов.

     Прокурор города требовал принять меры и организовать заблаговременно в 2018 году на территории Кемерово условия для массового отдыха жителей в летнее время в объеме, предусмотренном федеральным законодательством и обустроить места массового отдыха. Также ставился  вопрос об ответственности лиц, действия которых повлекли длительное нарушение законодательства.

     Требования прокурора признавались обоснованными, подготовка к летнему сезону рассматривалась на заседаниях комитетов представительного органа, сообщалось о постановке вопроса на контроль.

     Однако на 25.06.2018 водные объекты и почвы  соответствующих объектов обследованы не были. Из-за отсутствия положительных заключений уполномоченных органов места массового отдыха и купания органом местного самоуправления не определены, на учет в качестве пляжей в ГИМС МЧС России не поставлены.

     Не приняты решения об установлении срока купального сезона, места для пляжей и мест массового отдыха населения у воды с описанием границ и обозначением их на местности. Спасательные посты, укомплектованные аттестованными спасателями, оснащенных электромегафонами и средствами связи в местах с массовым скоплением людей, стихийно использующихся в целях купания, отдыха населения у воды не организованы.

     То есть оборудованных для массового отдыха людей у воды мест, соответствующих требованиям федерального законодательства, на территории г. Кемерово не создано.

     В связи с этим прокурор г. Кемерово в июне обратился в Центральный районный суд г. Кемерово с административным исковым заявлением и потребовал признать бездействие администрации г. Кемерово незаконным.

     Также прокурор потребовал обязать администрацию города организовать обустройство в Кемерове мест массового отдыха населении у воды, осуществить мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья в соответствии с требованиями постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.03.2013 № 118 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах».

     Решением Центрального районного суда г. Кемерово от 11.07.2018 административное исковое заявление удовлетворено, однако ответчик обжаловал решение.

     Кемеровский областной суд 19 сентября оставил решение без изменения, оно вступило в законную силу.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура