По представлению прокурора Крапивинского района досрочно сняты полномочия депутата сельского поселения

Дата: 21.09.2018

     В апреле 2018 года заведующая детским садом была осуждена за присвоение денежных средств в размере 90 тысяч рублей, выделенных для нужд детского сада. Ее действия квалифицированы по ч. 3 ст. 160 УК РФ.

     Одновременно осужденная являлась депутатом Совета народных депутатов сельского поселения.

     В ходе проведения проверки исполнения норм федерального закона о местном самоуправлении прокуратурой района было установлено, что несмотря на вступивший в законную силу приговор суда, которым депутат осуждена за совершение тяжкого преступления,  в нарушение федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» она  продолжала принимать участие в заседаниях Совета и принятии решений представительным органом местного самоуправления. Полномочия с депутата досрочно сняты не были.

     Поскольку наличие вступившего в законную силу приговора суда, вынесенного в отношении лица, являющегося депутатом, исключает возможность осуществления депутатских полномочий и является безусловным основанием для их прекращения, прокурор района в  мае 2018 внес в Совет народных депутатов представление и потребовал досрочно прекратить полномочия депутата.

     Совет народных депутатов в июне 2018 года снял полномочия с депутата.

     Кроме того, осуждение за совершение тяжкого преступления лица, чья трудовая деятельность связана со сферой образования, воспитания и развития несовершеннолетних, является также безусловным основанием, препятствующим дальнейшей трудовой деятельности в данной сфере.

     Однако спустя месяц после вступления приговора в законную силу заведующая продолжала работать.

     Прокурор района внес руководителю Управления образования Крапивинского муниципального района представление, после рассмотрения которого, с заведующей детским садом трудовой договор прекращен на основании п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу).

     Кроме того, в августе 2018 года суд удовлетворил исковое заявление прокурора Крапивинского района о взыскании с осужденной суммы причиненного ущерба, 90 тысяч рублей будут возвращены в фонд детского сада.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура