В Новокузнецке выявлены нарушения права на охрану здоровья и медицинскую помощь

Дата: 27.09.2018

     Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка проведена проверка по обращению о неоказании медицинской помощи в больнице  Новокузнецка.

     Выявлены нарушения прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, предусмотренные Федеральными законами «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

     Как установлено проверкой, 05.08.2018 в 22 часа в санпропускник больницы ГБУЗ КО «НГКБ № 11» обратилась женщина с просьбой оказать медицинскую помощь инвалиду 2 группы, которого она самостоятельно привезла на личном транспорте. Мужчина не мог передвигаться и прийти в санпропускник из автомобиля.

     Заявитель просила персонал оказать помощь. Однако медицинская сестра предложила сопровождающим лицам самостоятельно доставить больного в иное медицинское учреждение, поскольку  не может оказать ему квалифицированную медицинскую помощь.

     При этом вопреки требованиям закона на первоначальном этапе до решения вопроса о госпитализации больного в иное медицинское учреждение соответствующего профиля не была оказана ни экстренная доврачебная помощь, ни медицинская помощь.

     По итогам проверки прокурор района внес главному врачу больницы  представление и потребовал устранить нарушения закона.

     Представление рассмотрено, приняты меры для устранения нарушений. Медицинская сестра приемного отделения привлечена к дисциплинарной ответственности, ей объявлено замечание.

 

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура