В Тисульском районе при проверке фактов, изложенных в материалах СМИ, выявлены нарушения закона

Дата: 04.10.2018

     Прокуратурой Тисульского района проведена проверка в связи с публикацией  «Вся беда от пилорамы», размещенной в августе в газете «Новая жизнь». Жители жаловались на то, что в поселке рядом с жилыми домами расположена пилорама, людям мешал шум и отходы.

   Прокуроры привлекли специалистов Роспотребнадзора, МЧС и земельного контроля администрации района.

     В ходе проверки установлено, что индивидуальным предпринимателем  при производстве пиломатериалов допускаются нарушения требований земельного, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в сфере пожарной безопасности.

     Производство пиломатериалов, распиловка древесины производится в поселке Тисуль на ул. Пушкина. Однако земельный участок, на котором находится пилорама, относится к категории земель населенных пунктов и предназначен для ведения личного подсобного хозяйства. Таким образом, в нарушение ст. 7, 42 Земельного кодекса участок используется не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием. Кроме того, лес и пиломатериалы складируются на другом земельном участке, на который правоустанавливающие документы отсутствуют.

     В связи с выявленными нарушениями прокурор района возбудил в отношении индивидуального предпринимателя дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1 и ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка, использование земельных участков не по целевому назначению).

       При проверке выявлены и  нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: вокруг лесопильного производства не установлена санитарно-защитная зона, и отсутствует ее проект. По данному факту прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

     Также установлены нарушения требований пожарной безопасности:  на момент проверки прилегающая территория пилорамы не была очищена от горючих отходов (опилок). Возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

     Кроме того, прокурор района внес представления главе администрации Тисульского городского поселения в связи с ненадлежащим осуществлением функций земельного контроля и индивидуальному предпринимателю и потребовал устранить нарушения закона. В настоящее время административные материалы и представления находятся на рассмотрении.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура