Пособие по безработице

Дата: 25.07.2012

Основным нормативным правовым актом, регламентирующим выплату пособия по безработице, является Закон Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее-Закон о занятости).
Получать пособие по безработице вправе гражданине только после того, как получит статус безработного.
Согласно Закону о занятости безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Таким образом, гражданин должен быть трудоспособным. Это значит, что он должен быть старше 16 лет (независимо от пола) и моложе 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины). Гражданин должен быть признан трудоспособным по состоянию здоровья. Инвалиды должны предоставить индивидуальную программу реабилитации, составленную органами медико-социальной экспертизы, где должно быть указано, какими видами деятельности им разрешено заниматься.
Кроме того, гражданин не должен являться занятым и не работать по трудовому, гражданско-правовому или авторскому договору; не находится ни на какой оплачиваемой работе (включая сезонные, временные работы, работы по совместительству); не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет; не учиться на очном отделении в образовательном учреждении.
В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона о занятости некоторые категории граждан не могут быть признаны безработными, к ним относятся: несовершеннолетние, которым не исполнилось 16 лет; граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости или часть трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению. Лица, осужденные по приговору суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы. Лица, которые представили в органы службы занятости документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные данные для признания их безработными. Граждане, отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работу временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности)- в случаях двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Лица, не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных.
Служба занятости принимает решение о признании лица безработным не позднее 11 дней со дня подачи всех необходимых документов. В течение этого времени служба занятости может предложить гражданину варианты работы или же получения профессиональной подготовки (если он устраивается на работу впервые). Если он согласится с одним из предложенных вариантов, то до признания безработным дело не дойдет. Если же за это время подходящей работы не найдется, лицо получает статус безработного. При этом начало безработицы отсчитывается со дня подачи заявления и первая выплата пособия производится спустя месяц после этого дня.
Службой занятости населения устанавливаются сроки перерегистрации, но она не должна происходить не более двух раз в месяц.
Безработные граждане, не явившиеся на перерегистрацию в качестве безработных в установленные сроки в службу занятости, обязаны подтвердить наличие уважительной причины неявки, предъявив соответствующие документы.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура