Вправе ли работодатель уволить работника за курение табака на рабочем месте?

Дата: 01.08.2012

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 10.07.2001 №87-ФЗ «Об ограничении курения табака» (далее - Закон №87-ФЗ) в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах.
На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака. Нарушение положений статьи 6 Закона №87-ФЗ влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.
Согласно статьи 189 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с трудовым законодательством, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить увольнение по соответствующим основаниям (ст.192 ТК РФ).
К дисциплинарным взысканиям относятся: увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5,6,9 или 10 статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 ТК РФ, а также пунктом 7 или 8 статьи 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Таким образом, законодателем прямо перечислены основания, по которым работник может быть уволен в качестве дисциплинарного взыскания. Увольнение работника за курение в рабочее время неправомерно.
Также пунктом 2 статьи 6 Закона №87-ФЗ на работодателя возложена обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака, невыполнение которой ведет к привлечению его к административной ответственности в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона №87-ФЗ. Поэтому, ликвидация работодателем специально отведенных для курения мест также неправомерна.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура