Уголовная ответственность за клевету

Дата: 02.08.2012

В соответствии со статьей 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством и ничто не может служить основанием для его умаления. Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 128-1, которая является одной из государственных гарантий, обеспечивающих достоинство личности, включая судебную защиту.
Норма закона состоит из пяти частей, каждая предусматривает состав противоправного деяния и уголовную ответственность за его совершение.
Статья 128-1. Клевета:
часть 1.Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию,- наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
Комментируя данную часть 1 ст.128-1 УК РФ следует исходить из постановления Пленума Верховного Суда РФ по данному вопросу, согласно которому: распространение заведомо ложных сведений - это сообщение одному или нескольким лицам вымышленных или искаженных сведений о другом человеке, его действиях или высказываниях. Ложные сведения могут быть распространены в любой форме: устно, письменно, в виде изображения;
порочащими - являются не соответствующие действительности сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (совершение нечестного поступка, неправильное поведение в коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутации.) и умаляют его честь и достоинство (пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.08.1992 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о защите чести и достоинства граждан и организаций».
Для наступления ответственности за клевету ложные сведения должны быть конкретными, то есть содержать факты поддающиеся проверке. При этом распространение о другом человеке сведений хотя и позорящих, но соответствующих действительности, не влечет уголовной ответственности за клевету. Равным образом, эта ответственность исключается, если лицо, добросовестно заблуждаясь, распространяет позорящие сведения, которые не соответствуют действительности.
Потерпевшим при клевете может быть любое лицо, включая малолетних и лиц, страдающих психическим расстройством. 
Для более полной характеристики этого состава преступления важно устанавливать мотив, однако неустановление мотива не является препятствием для наступления уголовной ответственности.
Часть 2 статьи 128-1 - Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствам массовой информации,- наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
Публичность выступления или публичная демонстрация по части 2 ст.128-1 УК РФ означает доведение клеветнических измышлений до сведения многих лиц в газетах, журналах, любых иных средствах массовой информации, а также в выступлении на митинге, в лекции, вывешивании в доступных для граждан местах листовок, обращений, заявлений.
По ч.3 ст.129 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за клевету, совершенную с использованием своего служебного положения,-наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
Часть 4 статьи 128.1- Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющем опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуальная характера,- наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
Часть 5 статьи 128.1- Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления,- предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
При отграничении клеветы от оскорбления необходимо учитывать, что обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.
Указанный закон вступит в законную силу с 10.08.2012.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура