Внесены изменения в отдельные законодательные акты Кемеровской области в сфере пенсионного и социального обеспечения

Дата: 18.10.2018

 

Законом Кемеровской области от 01.10.2018 № 73-ОЗ (далее - Закон № 73-ОЗ) внесены изменения в отдельные законодательные акты Кемеровской области в сфере пенсионного и социального обеспечения.

Так, внесены изменения в Закон Кемеровской области от 26.06.97 № 21-ОЗ «О сезонном предоставлении льгот отдельным категориям граждан на проезд в пригородном сообщении автомобильным, железнодорожным и водным транспортом» (далее – Закон № 21-ОЗ).

Ранее пенсионерам предоставлялся бесплатный проезд на электропоездах, городских и пригородных автобусах и водном транспорте, основанием для бесплатного проезда являлось предъявление пенсионного удостоверения. В новой редакции к категориям лиц, имеющих право на эту меру социальной поддержки, относятся граждане Российской Федерации, проживающие на территории Кемеровской области, которым назначена страховая пенсия в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», пенсия по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» либо пенсия в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Также к категориям лиц, имеющих право на бесплатный проезд по закону № 21-ОЗ, относятся граждане Российской Федерации, проживающие на территории Кемеровской области, при соблюдении одного из следующих условий: достижение возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и наличие страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, минимальная продолжительность которого в соответствующем году определяется согласно приложению 3 к Федеральному закону «О страховых пенсиях»; право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с данным Федеральным законом в редакции, действовавшей по состоянию на 31 декабря 2018 года; право на назначение пенсии в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении» в редакции, действовавшей по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Внесены изменения в Закон Кемеровской области от 14.01.1999 № 8-ОЗ «О пенсиях Кемеровской области». Выработаны условия назначения пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией или Кемеровской областью.

Закон Кемеровской области от 10.06.2005 № 66-ОЗ «О размерах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи» дополнен статьей 1-1, увеличивающей региональные стандарты нормативной площади жилого помещения до 40 квадратных метров общей площади жилого помещения, для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для определенных категорий граждан.

Внесены изменения в абзац второй пункта 1 статьи 2 Закона Кемеровской области от 16.06.2006 № 78-ОЗ «Об установлении порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда».

Уточнено, что звание «Ветеран труда» в соответствии с названным Законом присваивается гражданам, имеющим стаж работы, учитываемый при установлении страховой пенсии, не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин и достигшим возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» в редакции, действовавшей по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Внесены изменения в абзац подпункта 3 пункта 1 статьи 2 «Меры социальной поддержки и условия их предоставления» Закона Кемеровской области от 08.04.2008 № 14-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий многодетных матерей».

Установлено, что отдельные категории многодетных матерей при достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, или возраста 55 лет и наличии страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, минимальная продолжительность которого в соответствующем году определяется согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях», или наличии права на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с данным Федеральным законом в редакции, действовавшей по состоянию на 31 декабря 2018 года, бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики), а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями. Ранее не устанавливался срок применения Федерального закона «О страховых пенсиях» - до 31 декабря 2018 года.

Внесены изменения в пункт 4 статьи 10 Закона Кемеровской области от 28.12.2016 № 97-ОЗ «О мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельными видами транспорта».

Бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (автобус) по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении; по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении, по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении, кроме межрегиональных маршрутов регулярных перевозок, а также снижение на 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте (поезд пригородного сообщения) и водном транспорте в пригородном сообщении теперь предоставляется при наличии следующих дополнительных условий: достижение возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и наличие страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, минимальная продолжительность которого в соответствующем году определяется согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях», а также при наличии права на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с данным Федеральным законом в редакции, действовавшей по состоянию на 31 декабря 2018 года. Закон  Кемеровской  области  от 01.10.2018 № 73-ОЗ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Информация подготовлена заместителем прокурора области Андреем Михайловичем Тимошичевым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура