В Кемерово прокурором выявлено преступление, совершенное при отбывании уголовного наказания

Дата: 20.12.2018

     Прокуратурой Ленинского района г. Кемерово в ходе проведения проверки соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, выявлены признаки преступления, а также грубые нарушения уголовно-исполнительного законодательства,  допущенные при осуществлении контроля за осужденным.

     В марте 2018 года 36-летний мужчина был осужден по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), ему назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства ежемесячно.

     После постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции осужденный в июле 2018 года с целью уклонения от отбывания наказания представил должностным лицам, осуществлявшим за ним контроль, поддельные трудовой договор и приказ о приеме на работу в организацию, которая уже более года не осуществляла свою деятельность.

     Надлежащим образом проверка этой организации Уголовно-исполнительной инспекцией не проведена, в результате чего осужденному в срок отбывания наказания неправомерно была зачтена работа на несуществующем предприятии.

     В ноябре на основании материалов прокурорской проверки органами дознания в отношении осужденного возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

    Прокурор района также внес руководителю уголовно-исполнительной инспекции представление об устранении нарушений закона, по результатам его рассмотрения два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Инспекцией в суд направлено представление о замене осужденному исправительных работ на реальное лишение свободы.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура