В закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67-ФЗ внесены изменения

Дата: 05.10.2012

     2 октября 2012 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
     До внесения изменений было 2 дня единого голосования: 2-е воскресенье марта и 2-е воскресенье октября.
     Сейчас днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления будет 2-е воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий региональных (местных) органов или их депутатов. Если в этот же год запланированы выборы в Госдуму, то голосование проводится в тот же день, что и выборы в нижнюю палату парламента страны.
     Аналогичные правила распространяются и на выборы во вновь образуемые региональные органы.
     Голосование может быть назначено не одновременно с выборами в Госдуму, а в другой день по указу Президента РФ или закону.
     Если 2-е воскресение сентября приходится на нерабочий праздничный день, предшествует ему либо следует за ним, а также если оно объявлено рабочим, то выборы назначаются на 3-е воскресенье сентября.
     Одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа будут создаваться сроком на 10 лет (ранее - перед каждыми выборами), а избирательные участки, участки референдума - на 5 лет. При этом последние могут уточняться и являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории, а также для всех региональных и местных референдумов.
     Федеральный закон вступает в силу с 1 ноября 2012 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура