Ужесточены требования к субъектам, осуществляющим перевозки автобусами

Дата: 14.12.2018

Федеральным законом от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» ужесточены требования к субъектам, осуществляющим перевозки автобусами.

В настоящее время законом предусмотрена лицензия на перевозку пассажиров автотранспортом, в котором оборудовано больше восьми мест. Исключение составляет перевозка по заказам или для собственных нужд.

Новый закон с 01.03.2019 вводит лицензирование любых перевозок людей автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд. Лицензия будет не нужна, если перевозка осуществляется только по дорогам необщего пользования (например, по закрытой территории предприятия). Разрешение не потребуется также пожарной охране, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательным службам, военной автомобильной инспекции, федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федеральному органу исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженным Силам Российской Федерации, войскам национальной гвардии Российской Федерации, следственным органам Следственного комитета Российской Федерации.

Формулировка закона предполагает, что данное требование будет распространяться на любое автотранспортное средство, оборудованное для перевозок более восьми человек, это могут быть и микроавтобусы.

Вышеназванный Федеральный закон от 30.10.2018 № 386-ФЗ предусматривает переходный период. Получить лицензию нужно до 29.06.2019. Это требование закона распространяется на компании, которые сейчас перевозят людей автобусами (как профессионально, так и по заказам или для собственных нужд); а также на компании, которые только начнут такие перевозки до 01.03.2019. Если организация намерена начать перевозки в период с 01.03.2019 до 29.06.2019, то получить лицензию необходимо до начала этой деятельности. В таком же порядке нужно будет действовать и тем, кто начнет выполнять перевозки после 29.06.2019.

Установленный порядок получения лицензии в данном случае предусматривает необходимость для заинтересованной компании подать заявление лицензирующему органу о включении информации об автобусе в реестр лицензий. Сделать это можно и в электронном виде. Лицензирующий орган в течение трех рабочих дней со дня получения заявления должен его рассмотреть и направить заявителю выписку из положительного решения или уведомление об отказе. Перевозить людей в автобусах, которые не числятся в реестре, будет запрещено.

Компаниям с действующей лицензией потребуется получить новую. Ее предоставят, не проводя внеплановую документарную проверку. Однако в следующих случаях проверка обязательна: реорганизация компании в форме преобразования; изменилось наименование юрлица, адрес места нахождения.

Компаниям с действующей лицензией не нужно будет указывать в заявлении реквизиты документов о соответствии лицензионным требованиям и прилагать их копии.

Информация подготовлена начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства Иваном Николаевичем Игнатовым.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура