Новое упрощенное производство в арбитражных судах

Дата: 29.10.2012

    С 24 сентября 2012г. вступил в силу Федеральный закон от 25.06.2012 №86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства», который существенно изменит нормы Административного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), связанные с рассмотрением дел в порядке упрощенного судопроизводства.
     Одна из целей изменений в АПК РФ - повышение доступности правосудия и она должна быть достигнута за счет минимизации судебных издержек лиц, участвующих в деле. Поправки в Кодекс вносят коррективы рассмотрения дел в порядке упрощенного производства без вызова сторон и дают им возможность знакомиться с документами удаленно через Интернет. Все это должно позволить сократить сроки рассмотрения отдельных дел.
     В Кодексе определены четкие критерии к процедуре упрощенного производства и среди них: цена иска не должна быть выше 300 тыс.руб. для дел, возникающих из гражданских правоотношений, и 100 тыс.руб. для дел, возникающих из публичных правоотношений, а также бесспорный характер требований вне зависимости от их размера, например, если подтверждаются представленными истцом документами, но не исполняются ответчиком.
     Кроме того, если дело соответствует указанным критериям, оно относится к рассматриваемым в порядке упрощенного судопроизводства, стороны не могут заявлять произвольные возражения против его применения. При этом Кодекс предусматривает правила выхода из данной процедуры в общий порядок на основании определения суда и возможность использовать процедуру упрощенного производства для любых других категорий дел при обоюдном желании сторон.
     Закон расширил сферу применения информационных технологий: все документы вне зависимости от того, поданы они в электронном виде или на бумажном носителе, будут размещаться в сети Интернет на сайте арбитражного суда. Стороны могут иметь удаленный доступ к таким документам, что позволит существенно сократить время, необходимое для ознакомления с ними и исключить временные и финансовые затраты на выступление в суде, поскольку рассмотрение дела будет осуществляться без вызова сторон.
     Также регламентирована процедура представления в суд доказательств по делу. Согласно новой редакции ч.3 ст.228 АПК РФ они представляться должны в два этапа. Во-первых, у сторон есть не менее 15 дней со дня вынесения судом определения о принятия искового заявления и заявления к рассмотрению или о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства. Во-вторых - не менее чем 30 дней с указанной даты.
     Таким образом, исключается возможность принятия арбитражным судом апелляционной инстанции дополнительных доказательств, что позволит избежать затягивания судебного разбирательства по данной категории дел.
     В части исполнения и обжалования решений по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, предусмотрено ряд мер, призванных обеспечить быструю и эффективную защиту интересов управомоченного лица: решения по таким делам подлежат немедленному исполнению; срок на апелляционное обжалование подобных решений сокращается до десяти дней; апелляционные жалобы судья рассматривает единолично; кассационное обжалование по данной категории дел возможно только по безусловным основаниям.
     Внесенные изменения в указанный Закон позволят упростить судопроизводство в арбитражном суде по некоторым категориям дел и ускорить процесс принятия судебных актов.



© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура