С 1 января 2019 года истекли сроки действия лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданных до 1 июля 2015 года

Дата: 10.02.2019

 

Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности осуществляется на основании лицензии.

С 1 января 2019 года истекли сроки действия лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданных до 1 июля 2015 года.

Согласно статье 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, вправе переоформить их на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Орган, уполномоченный на выдачу указанной документации на территории Кемеровской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области.

За осуществление предпринимательской деятельности в сфере обращения с отходами I - IV классов опасности в отсутствии данной лицензии предусмотрена административная ответственность (статья 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Санкция статьи предусматривает  наложение административного штрафа на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В случае осуществления данной деятельности без извлечения прибыли ответственность предусмотрена статьей 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для юридических лиц размер наказания установлен: от 170 тыс. до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Информация подготовлена начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства Иваном Николаевичем Игнатовым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура