В уголовно-процессуальное законодательство внесены изменения, направленные на установление процессуального статуса лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве

Дата: 11.01.2019

Несмотря на то, что глава 40.1 Уголовно-процессуального кодекса российской Федерации (далее – УПК РФ), регламентирующая порядок заключения  досудебного соглашения о сотрудничестве  и рассмотрения уголовного дела  введена в уголовный процесс почти 10 лет назад, а именно  29.06.2009,  правовой статус данного лица в рамках основного расследуемого дела не был законодательно определен.

Федеральным законом от 30.10.2018 № 376-ФЗ в УПК РФ введена новая статья 56.1  УПК РФ. Указанные изменения устранили данный пробел.

Вышеуказанная статья устанавливает, что лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, это участник уголовного судопроизводства, привлекаемый к участию в процессуальных действиях по уголовному делу в отношении соучастников преступления.

Данное лицо наделяется правами, предусмотренными частью четвертой статьи 56 УПК РФ (права свидетеля в уголовном судопроизводстве), с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

Так, в случае отказа от дачи показаний для вышеуказанного лица, наступают предусмотренные главой 40.1 УПК РФ последствия несоблюдения им условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Вызов и допрос  данного лица, осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 190 УПК РФ. Кроме того, вышеуказанное лицо не вправе:

- уклоняться от явки по вызовам следователя или в суд;

- разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в отношении соучастников преступления, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

В случае уклонения от явки без уважительных причин вышеуказанное лицо, может быть подвергнуто приводу.

При этом данное лицо не предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний в соответствии со статьями 307 и 308 УК РФ.

За разглашение данных предварительного расследования лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ.

Информация подготовлена начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Михаилом Юрьевичем Филичевым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура