О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»

Дата: 13.02.2019

В соответствии с ранее действующей редакцией Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане обязаны были состоять на воинском учете только по месту жительства или по месту пребывания. Однако значительное количество призывников не состояли на учете по различным причинам. Например, обучающиеся в образовательных организациях высшего образования призывники не регистрируются по различным причинам по месту пребывания или по месту жительства.

В результате указанные граждане не подлежали постановке на воинский учет и призыву на военную службу в случаях лишения права на получение отсрочки от призыва на военную службу (по окончании вуза, отчисления из вуза или лишения государственной аккредитации соответствующей образовательной программы).

Согласно положениям Федерального закона от 06.02.2019 № 8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» воинский учёт граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трёх месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания,  осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в качестве места их пребывания (учёбы), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Таким образом, изменения законодательства направлены на обеспечение качества и достоверности воинского учета. Данный закон вступает в силу 17.02.2019.

Информация подготовлена начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства Иваном Николаевичем Игнатовым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура