Позиция Конституционного Суда Российской Федерациио дополнительном наказании как виде уголовной ответственности

Дата: 24.01.2019

Статья 47 «Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) признана соответствующей Конституции Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Б., в которой он оспаривал конституционность указанной нормы закона, допускающей, по его мнению, возможность повторного назначения за одно и то же преступление не предусмотренного законодателем дополнительного наказания в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью, что ограничивает право осужденных пожилого возраста на оплачиваемый труд после отбывания основного наказания, препятствуя тем самым возмещению ими ущерба, причиненного преступлением, и досрочному снятию с них судимости.

Согласно рассмотренным материалам, заявитель Б. осужден приговором суда за совершение мошенничества в крупном размере к наказанию в виде лишения свободы. При вынесении решения в качестве обстоятельств, влияющих на назначение наказания, суд также учел, что преступление им совершено в связи с осуществлением полномочий адвоката, поэтому назначил виновному дополнительное наказание в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью.      

В своем определении от 26.11.2018 № 2844-О Конституционный Суд Российской Федерации указал, что наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью предусмотрено статьей 47 УК РФ и состоит в запрете занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, и может применяться в качестве как основного (на срок от 1 года до 5 лет), так и дополнительного наказания (на срок от 6 месяцев до 3 лет).

Как дополнительный вид оно может назначаться и в случаях, когда не предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК РФ в качестве наказания за совершенное преступление, если характер совершенного виновным преступления предопределен занимаемой им должностью или осуществляемой им деятельностью. Условием применения данной нормы закона является признание судом невозможности сохранения за осужденным права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и его личности.  При этом в решении суд обязан привести веские доводы в обоснование того, что такое сохранение не просто нежелательно, а именно невозможно в связи с необходимостью защиты публичных интересов.

Данное законоположение не содержит неопределенности и не позволяет произвольно лишать осужденного права заниматься той или иной деятельностью, поскольку применение данного вида наказания связано со спецификой совершенного преступления и личностью виновного, которые позволяют признать невозможным сохранение за ним права заниматься деятельностью, в том числе профессиональной.

Указанное ограничение устанавливается на определенный судом период и влечет лишение осужденного перспективы злоупотребления возможностями, вытекающими из занятия данной деятельностью, в целях предупреждения повторного совершения им аналогичного преступления. При этом виновное лицо лишь временно ограничивается в выборе конкретного рода деятельности, но не лишается возможности заниматься любой иной деятельностью, не запрещенной согласно приговору суда и законодательству Российской Федерации. В связи с чем, оспариваемая норма права не может расцениваться как нарушающая конституционные права осужденных.

Информация подготовлена начальником уголовно-судебного управления Светланой Валерьевной Пановой.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура