Изменения в законе об экологической экспертизе

Дата: 18.02.2019

С 01.01.2019 вступили в силу внесенные Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ в пункт 7.5 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» изменения.

Теперь к объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня отнесена проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, за исключением проектной документации буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа;

Однако данные положения не применяются к проектной документации объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, в случаях если:

такие объекты введены в эксплуатацию или разрешение на их строительство выдано до 1 января 2019 года,

проектная документация таких объектов представлена на экспертизу проектной документации или на указанную проектную документацию получено заключение такой экспертизы до 1 января 2019 года,

подготовка проектной документации таких объектов предусмотрена подготовленной, согласованной и утвержденной в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах до 1 января 2019 года проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр в отношении нефти и природного газа.

Согласно статьи 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты I категории − объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий.  Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе к объектам I категорий, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029. К числу таковых, например, относятся предприятия, осуществляющие деятельность по добыче угля, включая добычу и обогащение каменного угля, антрацита и бурого угля (лигнита), производству кокса, добыче и обогащению железных руд  и другие.

За реализацию объекта экологической экспертизы без положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также финансирование реализации объекта экологической экспертизы без положительного заключения государственной экологической экспертизы, законодательством предусмотрена административная ответственность (часть 1 статьи 8.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Максимальный размер административного штрафа для должностных лиц составляет 10 тыс. руб., для юридических лиц − 100 тыс. руб.

Помимо административной ответственности суд может приостановить строительство, эксплуатацию объекта до момента получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Информация подготовлена начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства Иваном Николаевичем Игнатовым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура