Уголовная ответственность за мошенничество

Дата: 21.11.2012

     Мошенничество является формой хищения. Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, что реально обеспечивает в дальнейшем возможность фактического завладения им, пользования и распоряжения. Как правило, способом завладения чужим имуществом является обман собственника или иного владельца имущества. Мошенник вводит потерпевшего в заблуждение искажением фактов или умолчанием об известных ему обстоятельствах. В результате обмана потерпевший сам передает преступнику имущество. Добровольность передачи имущества является мнимой, так как обусловлена обманом. Форма обмана и злоупотребления доверием сводится к тому, что виновный путем уверений или умолчаний создает у потерпевшего уверенность в правомерности или выгодности для него передачи имущества или иного права.
     Примером может служить приговор суда Заводского района г.Кемерово, согласно которому за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданам осуждена по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса РФ жительница областного центра Медведева. Она признана виновной по трем составам преступления, предусмотренных ч.2 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданам).
     На удочку мошенницы попалась ее знакомая, которая передала ей 141500 рублей за совершение мнимой сделки по продаже дома в сельской местности, принадлежащего на праве собственности потерпевшей. В результате Медведева завладела незаконно деньгами, но дом продан не был, а полученными деньгами Медведева распорядилась по своему усмотрению. Во втором случае, Медведева предложила оказать «помощь» для другой знакомой в покупке жилья и подыскать комнату гостиничного типа, при этом взяла предоплату 47000 рублей, однако жилье приобретено не было, а полученные деньги ею были также израсходованы.
     Кроме обмана и злоупотребления доверием двоих потерпевших, с причинением им значительного ущерба, при оказании мнимой услуги по продаже и приобретению жилья, Медведева предложила одной из потерпевших за 45000 рублей договориться и устроить ребенка в детский сад. Не имея для этого реальной возможности, Медведева завладела деньгами, оставив потерпевшую без указанной суммы денег. 
     По совокупности совершенных преступлений по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса РФ, суд признал Медведеву виновной и назначил наказание в виде 2 лет и 3 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года. Суд также удовлетворил в полном объеме исковые требования потерпевших, взыскав с осужденной Медведевой в их пользу незаконно полученные денежные средства. Приговор суда вступил в законную силу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура