Российское законодательство о распоряжении недвижимым имуществом лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы

Дата: 28.11.2012

     Согласно ст.2 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются высшей социально-политической ценностью. Основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения и охраняются всей системой норм российского и международного права.
     Права и свободы могут быть ограничены лишь приговором суда и только в той мере, в какой это предусмотрено уголовным и уголовно-исполнительным законодательством.
     Учитывая особенности правового положения осужденных, запретов и ограничений для них, лица, находящиеся в местах лишения свободы за преступление, остаются участниками гражданского процесса.
     Самым доступным и распространенным правовым средством осуществления прав собственника является договор поручения. В соответствии с ч.1 ст.971 Гражданского кодекса РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
     Согласно ст.27 Конституции РФ право гражданина на свободное передвижение, выбор места жительства и пребывания, не ограничено какими-либо сроками. Поэтому осужденный, не проживающий в жилом помещении, не может быть признан утратившим право на жилое помещение. В случае спора, дело подлежит рассмотрению в судебном порядке по иску осужденного об устранении препятствий в сохранении права пользования жилым помещением по договору поручения.
     Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено изъятий из наследственной правоспособности осужденных, то есть лица, отбывающие наказание, могут быть как наследодателями, так и наследниками. В соответствии со ст.1110 Гражданского кодекса РФ под наследованием понимается переход имущества умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Наследство открывается со смертью гражданина. Местом открытия наследства лица, отбывающего наказание, считается его последнее место жительства, то есть на момент его осуждения. В случае смерти осужденного и если им не было оставлено завещание, его имущество наследуется законными наследниками согласно нормам гражданского законодательства.
     Также лицо, осужденное к лишению свободы, вправе сделать распоряжение о распределении имущества в завещании (ст.1128 ГК РФ). 
     Для составления завещания осужденному необходимо обратиться в администрацию исправительного учреждения. Завещание удостоверяется начальником мест лишения свободы.
     В соответствии со ст.1116 ГК РФ к наследованию как по закону, так и по завещанию могут призываться граждане, в том числе и осужденные. Наследник - осужденный, находящийся в местах лишения свободы может вступить в имущественные права и обязанности наследодателя в следующих формах: лично вступить в наследство, если осужденный освобождается из мест лишения свободы; если осужденному при наличии исключительных обстоятельств предъявлен краткосрочный отпуск; так же возможно подать заявление по почте; выдача осужденным доверенности третьему лицу на вступление в наследство.
     Для совершения указанных действий в соответствии со ст.1154 ГК РФ установлен единый шестимесячный срок со дня открытия наследства.
     Согласно п.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.


© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура