В Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями за мошенничество и за фальсификацию доказательств, добытых оперативно-розыскной деятельностью

Дата: 10.12.2012

     С 10 декабря 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2012 №207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в Уголовный кодекс РФ внесено шесть новых статей, детализирующих мошенничество. Статья 303 Кодекса дополнена новой частью четвертой, предусматривающей уголовную ответственность за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации.
     Закрепленный ранее в Уголовном кодексе РФ состав мошенничества охватывал не все случаи хищения чужого имущества или приобретения права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Кодекс не в полной мере учитывал особенности тех или иных экономических отношений, в сфере компьютерной информации, предпринимательской деятельности, что не позволяло в полной мере защитить интересы пострадавших от мошеннических действий.
     Поэтому в уголовное законодательство включены статьи, предусматривающие уголовную ответственность за мошенничество в сфере кредитования, страхования, предпринимательской деятельности, компьютерной информации, при получении выплат, а также с платежными картами.
     Общий состав мошенничества сохранен в статье 159 Уголовного кодекса РФ, но дополнен новым квалифицирующим признаком –мошеннические действия, повлекшие лишение права гражданина на жилое помещение. Такие деяния достаточно распространены и поэтому законодатель особо выделил этот квалифицирующий признак состава преступления независимо от стоимости жилья, которого лишился потерпевший.
Все виды мошенничества, присвоение или растрата, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием отнесены к делам частно - публичного обвинения. Согласно ч.3 ст.20 Уголовно-процессуального кодекса РФ они возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Исключение составляют случаи причинения вреда государственным (муниципальным) компаниям или совершение этих деяний в отношении государственного (муниципального) имущества.
     Кроме того, согласно изменениям, которые внесены в ч.1-1 ст.108 Уголовно-процессуального кодекса РФ в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в мошенничестве (независимо от его вида), закон не позволяет заключать под стражу, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.
Также Уголовный кодекс РФ дополнен ч.4 ст.303, которой введена уголовная ответственность за фальсификацию результатов оперативно-
     розыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации.
     За совершение данного деяния предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура