Законодатель закрепил право осужденного обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Дата: 11.12.2012

     Федеральный закон от 01.12.2012 №208-ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внес изменения в законодательство, которым закрепил право осужденного обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. 
   Осужденный, которому может быть изменен вид исправительного учреждения, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения. Ходатайство подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.
     Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, обязана рассмотреть ходатайство и внести в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении положительно характеризующегося осужденного.
     В представлении должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении к совершенному деянию и о том, возмещен ли причиненный ущерб, заглажен ли иным обрахом вред, причиненный преступлением.
     В отношении осужденного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признанного на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, в представлении должны содержаться данные о применении к нему принудительных мер медицинского характера и его отношении к лечению. Одновременно с представлением на такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача.
     Закон вступит в силу с 14 декабря 2012 года.


© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура