О введении в судах общей юрисдикции аудиопротоколирования при рассмотрении гражданских и уголовных дел

Дата: 03.04.2019

С 01 сентября 2019 года вступают в законную силу изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ) и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся порядка ведения протоколов судебных заседаний по уголовным и гражданским делам и ознакомления с ними.

Согласно внесенным изменениям с 01 сентября 2019 года помимо изготовления протокола в письменной форме в судах первой и апелляционной инстанций при рассмотрении гражданских и уголовных дел будет вестись протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование).

При рассмотрении уголовного  дела в закрытом   судебном   заседании  в случаях, предусмотренных статьей 241 УПК РФ, использование средств аудиозаписи не допускается.

Ходатайство об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью судебного    заседания по уголовным делам подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания, а по гражданским делам - в течение пяти дней со дня подписания протокола.

Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания.

Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом, аудиозаписью иным участникам судебного разбирательства по уголовным делам по их ходатайствам и в части, касающейся их показаний.

Копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

Стороны могут подать на протокол и аудиозапись судебного разбирательства замечания. Замечания на протокол рассматриваются председательствующим.

По результатам рассмотрения замечаний на протокол, аудиозапись председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол, аудиозапись и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.

Информация подготовлена и.о. прокурора Кемеровского района Сергеем Александровичем Степанченко.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура