Ответственность за нанесение побоев

Дата: 09.04.2019

В соответствии с нормами Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) уголовная ответственность возникает лишь в случае причинения побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, но только совершенных из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Санкция за данное преступление предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев либо ограничение свободы, принудительные работы, лишение свободы на срок до двух лет.

Уголовная ответственность за причинение побоев иным лицам и по мотивам, не перечисленным в диспозиции статьи 116 УК РФ, наступает по статье 116.1 УК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ. При этом уголовной ответственности подлежат лишь лица, ранее подвергнутые административному наказанию по статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При признании лица виновным в совершении административного правонарушения за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий и назначении наказания, лицо в течение года считается подвергнутым административному взысканию. В случае повторного нанесения побоев или иных действий, причинивших физическую боль, данный гражданин может быть привлечен по статье 116.1 УК РФ уже к уголовной ответственности.

Информация подготовлена прокурором Тяжинского района Викторией Юрьевной Худа.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура