Донором быть почетно

Дата: 20.12.2012

     Принят новый Федеральный закон от 20.07.2012 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», который вступит в силу с 20.01.2013, за исключением положений, касающихся формирования базы данных крови и ее компонентов, вступающих в силу с 01.01.2016. 
     Федеральный закон обновил правовые, экономические и социальные основы развития донорства крови и ее компонентов в России.
     Цель нового закона - формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездном жертвовании собственной крови. Закон наделил граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату. Определены случаи, в которых возможна сдача крови или ее компонентов за плату. Установление размеров платы является компетенцией Министерства здравоохранения Российской Федерации.
    Закон установил требования к донору, его права и обязанности, а также меры социальной поддержки донора, безвозмездно сдавшего кровь. В частности, такой донор обеспечивается бесплатным питанием за счет принявшей кровь организации. Донору, безвозмездно сдавшему две максимально допустимые дозы крови или ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Для лиц, награжденных знаком «Почетный донор России», предусмотрена ежегодная денежная выплата из федерального бюджета в размере 9959 рублей, подлежащая индексации раз в год с 1 января в соответствии с прогнозным уровнем инфляции.
     Определены полномочия органов власти всех уровней в области организации и поддержки донорства, а также права некоммерческих организаций и общественных объединений в этой сфере. Установлена ответственность за несоблюдение требований безопасности технического регламента о безопасности крови.
     В целях обеспечения контроля до 01.01.2016 будет создана база данных донорства крови и ее компонентов, в которую будут вноситься биометрические персональные данные донора.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура