В Киселевске прокурор обратился в суд и потребовал обеспечить жителей питьевой водой

Дата: 30.04.2019

     Прокуратурой г. Киселевска по обращениям главного редактора газеты «АиФ в Кубассе», депутата Совета народных депутатов Кемеровской области по вопросу отсутствия питьевой воды в районе Афонино проведена проверка.

     По ее результатам было установлено, что централизованная система холодного водоснабжения в Афонино отсутствует. Водоснабжение осуществляется путем забора воды жителями из частных колодцев и скважин.

     В связи с отсутствием централизованного водоснабжения Управление жилищно-коммунального хозяйства Киселевского городского округа для жителей района Афонино организовало подвоз воды один раз в неделю, адресно, по графику. Это оплачивалось за счет средств местного бюджета, а стоимость  воды взималась с жителей в размере 17,90 рублей за 1 куб.м. (1 л. воды равен 0,0179 коп.), что противоречило закону.

     Подвоз воды является временной мерой, направленной на обеспечение населения водой на момент устранения причин и условий, приведших к отсутствию воды. Взимание платы за воду с жителей района являлось необоснованным, в связи с чем прокурор внес главе Киселевского округа представление и потребовал устранить нарушения федерального законодательства. Также прокурор принес протест на Распоряжение Администрации Киселевского городского округа от 29 июня 2016 года № 398-р «Об утверждении Порядка осуществления подвоза питьевой воды жителям частного сектора Киселевского городского округа».

     По результатам рассмотрения актов реагирования организован подвоз питьевой воды по согласованному с жителями графику, плата за воду отменена.

     Кроме того, прокурор  города  обратился в суд и потребовал обязать Управление жилищно-коммунального хозяйства Киселевского городского округа организовать нецентрализованное холодное водоснабжение, соответствующее санитарно – эпидемиологическим требованиям.Исковое заявление находится на рассмотрении Киселевского городского суда.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура