О результатах проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

Дата: 07.05.2019

     Органами прокуратуры Кемеровской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которая показала, что владельцами автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения, а также органами контроля (надзора) допускаются многочисленные нарушения законодательства.

     Прокуроры городов Березовского, Белово, Ленинска-Кузнецкого и Мариинска опротестованы незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, регламентирующие вопросы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

     Наряду с несоответствующими действующему законодательству муниципальными правовыми актами прокурорами городов Березовского, Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Тайги, Топки, Кемеровского, Тяжинского, Яйского районов выявлено отсутствие необходимых муниципальных правовых актов в указанной сфере.

     Установлены факты бездействия должностных лиц органов местного самоуправления по оценке технического состояния дорог местного значения, разработке и утверждению комплексных схем организации дорожного движения, паспортизации автомобильных дорог, постановке их на кадастровый учет и регистрации права собственности.

     В Белово, Юрге, Гурьевске, Ленинске-Кузнецком, Мариинске, Междуреченске, Осинниках, Прокопьевске, Кемеровском, Новокузнецком, Тяжинском, Яйском районах органы местного самоуправления до настоящего времени не исполнили возникшую с декабря 2018 г. обязанность по разработке и утверждению комплексных схем организации дорожного движения. Не везде ведется работа по паспортизации автомобильных дорог местного значения.

     Бездействие должностных лиц органов препятствует получению достоверной информации о протяженности дорог местного значения, в том числе не отвечающих нормативным требованиям, и, как следствие, планированию финансовых затрат на их ремонт и содержание.

     В ходе проверки установлено, что органами местного самоуправления городов Белово, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка, Таштагола, Юрги, Прокопьевского, Тяжинского, Юргинского, Яйского районов перечни аварийно-опасных участков дорог не утверждались, первоочередные меры, направленные на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий, не принимались.

     Прокуратурой области при проверке деятельности государственного казенного учреждения «Дирекция автодорог Кузбасса» установлено, что не проводится оценка технического состояния дорог регионального и межмуниципального значения, не принимаются в полном объеме меры для регистрации права собственности на них.

     Одним из факторов, влияющих на уровень безопасности дорожного движения, является состояние автомобильных дорог. Не на всех улицах муниципальных образований организовано освещение, обустроены дорожные знаки, тротуары, пешеходные ограждения у наземных пешеходных переходов со светофорным регулированием. Кроме того, проезжие части автомобильных дорог имеют выбоины, просадки, колею (Мариинск, Гурьевск, Новокузнецк, Осинники, Прокопьевск, Заводский и Куйбышевский районы г. Новокузнецка, Промышленновский район).

     Органами прокуратуры области проводится системная работа при осуществлении надзора в сфере исполнения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также бюджетного законодательства.

     Прокурорами городов Белово, Кемерово, Междуреченска, Осинники, Прокопьевска, Новокузнецкого района, Юргинским межрайонным прокурором при оценке деятельности органов местного самоуправления установлены случаи «дробления» контрактов по содержанию улично-дорожной сети, установке светофоров, завышения начальной (максимальной) цены по муниципальным контрактам, отсутствие условий о твердой цене контрактов, несвоевременная оплата обязательств по исполненным контрактам.

     В деятельности «Дирекция автодорог Кузбасса» также выявлены нарушения законодательства: не соблюдались сроки размещения планов закупок в единой информационной системе, направления информации об исполнении контрактов в уполномоченный орган, не соблюдались требования к объему закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, ненадлежащим образом осуществлялись полномочия по взысканию задолженности по платежам, взимаемым с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по дорогам регионального или межмуниципального значения.

     В ходе проверки выявлены недостатки и нарушения в деятельности органов ГИБДД, а также Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Кемеровской области Южно-Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

     При привлечении к административной ответственности должностные лица контролирующих органов допускали формальное составление процессуальных документов без указания реквизитов и обязательных требований. Виновные лица привлекались к административной ответственности дважды за одно и то же правонарушение, в некоторых случаях - при отсутствии состава административных правонарушений. Не выяснялись причины и условия совершения административных правонарушений, не вносились представления об их устранении, при принятии решений по фактам ДТП не принимались меры по установлению характера и степени тяжести причиненных пострадавшим телесных повреждений.

     Кроме того, контролирующие органы нарушали сроки проведения плановых и внеплановых проверок,  проводили их без согласования с органами прокуратуры, ненадлежащим образом оформляли документы, не размещали  сведения в федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок».

     Аналогичные нарушения допущены должностными лицами департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области при осуществлении государственного надзора в области обеспечения безопасности дорожного движения.

     По всем фактам нарушений принят полный комплекс мер прокурорского реагирования.

     Результаты проверки обсуждены на заседании коллегии прокуратуры Кемеровской области, которая отметила, что надзор за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры области, определены меры по дальнейшему совершенствованию надзора в данной сфере.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура