По требованию прокурора бесхозяйные теплосети будут приняты на учет

Дата: 15.01.2013

     Прокуратура Ленинского района Кемерова проверила исполнение законодательства в сфере коммунального хозяйства.
Установлено, что в Кемерове по пр-ту Химиков находятся теплотрассы, которые ни в реестре государственного имущества Кемеровской области, ни в Реестре муниципальной собственности города не учтены. Комитет по управлению муниципальным имуществом информацией о теплотрассе не располагает и в муниципальную собственность их не принимает. Отдельные участки теплотрассы были закреплены за пятью учреждениями здравоохранения. Однако около 3 км теплосетей остались бесхозяйными.
     Таким образом, отсутствуют лица, обязанные поддерживать имущество в надлежащем техническом состоянии и обеспечивать его безопасность. Финансирование и обслуживание участка теплосетей не осуществляется, что может повлечь неблагоприятные аварийные последствия.
     В соответствии с частью третьей ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
     В связи с этим прокуратура Ленинского района направила в суд иски с требованием признать бездействие администрации Кемерова незаконным и обязать принять в муниципальную собственность бесхозяйные теплосети.
     Ленинский районный суд Кемерова полностью удовлетворил требования прокурора. Решения вступили в законную силу.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура