В Новокузнецке в суд направлено уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы

Дата: 23.05.2019

     Прокурор г.Новокузнецка направил в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы, состоящей из 13 человек и совершавшей хищения изделий из цветных металлов. Они обвиняются по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой).

     Группа действовала на территории города Новокузнецка с 2016 года, в ее состав входили лица в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющие постоянного места работы. При этом большая часть из них ранее не попадала в поле зрения правоохранительных органов.

     Уголовные дела в отношении участников длительное время оставались нераскрытыми, поскольку хищения совершались в ночное время и на объектах, которые были законсервированы и располагались в труднодоступных местах.

     В ходе следствия установлено, что добычей обвиняемых становились алюминиевые кабели, части трансформаторов, изготовленные из медных и алюминиевых сплавов. Их сдавали в пункты сдачи лома металла, действующие на территории г. Новокузнецка.

     Зачастую объекты электроэнергетики в результате действий злоумышленников  были полностью приведены в негодность. Размер ущерба по уголовному делу превысил 4 млн. рублей.

     В отношении одного из обвиняемых уголовное дело выделено в отдельное производство, поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

     Остальным обвиняемым грозит наказание до 10 лет лишения свободы. Кроме того, им также необходимо будет возместить причиненный ущерб.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура