Прокуроры в Сибирском федеральном округе активно отстаивают права граждан, нарушенные при реализации закона, предусматривающего замену социальных льгот денежными выплатами

Дата: 28.01.2013

     Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализировано состояние законности при реализации Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ, предусматривающего замену натуральных льгот денежными компенсациями. Нарушения в указанной сфере выявлены во всех регионах округа.
     Прокуроры уделяли особое внимание соблюдению прав ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны на меры социальной поддержки по обеспечению жильем.
     Например, прокуроры Топчихинского района Алтайского края и Венгеровского района Новосибирской области восстановили право на обеспечение жильем ветерана и двух вдов инвалидов Великой Отечественной войны, прокурор Республики Тыва - на получение ветераном войны субсидии для приобретения жилья.
     Принимались меры к защите прав граждан на государственные гарантии и компенсации в связи с их проживанием в экстремальных природно-климатических условиях.
     Так, прокурор г. Братска Иркутской области направил в суд более 230 заявлений в защиту прав неработающих пенсионеров в связи с отказом Пенсионного фонда России в г. Братске и Братском районе в компенсации расходов, связанных с переездом граждан из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на другое место жительства, под предлогом отсутствия финансирования. Более 90 процентов заявлений рассмотрено и удовлетворено.
     Поводом для прокурорского вмешательства служили факты несвоевременного обеспечения граждан лекарственными препаратами.
     Прокурор ЗАТО г. Северск Томской области обратился в суд с иском к Департаменту здравоохранения области, администрации ЗАТО Северск и ФГБУЗ «КБ № 81» об обеспечении инвалида лекарственным препаратом, не получавшим его полгода, что ставило под угрозу жизнь и здоровье гражданина. Суд прекратил дело в связи с добровольным исполнением законных требований прокурора.
     Всего прокурорами в 2012 году в целях устранения нарушений закона в суд направлено 14135 заявлений, из которых рассмотрено и удовлетворено 12252 на сумму более 58 млн. руб., внесено 671 представление, опротестовано более 70 незаконных нормативных правовых актов, объявлено 39 предостережений, по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 300 должностных лиц, к административной - 47 должностных и юридических лиц.
     Работа на данном направлении прокурорского надзора продолжается.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном
округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура