Заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин провел в Новосибирской области совещание по вопросу обеспечения прав граждан – участников долевого строительства

Дата: 28.05.2019

     27 мая 2019 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел в прокуратуре Новосибирской области совещание по вопросу: «О состоянии законности, межведомственного взаимодействия и  прокурорского надзора в сфере защиты прав граждан – участников долевого строительства жилья на территории Новосибирской области».

      В его работе приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, работники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, прокурор Новосибирской области Яков Хорошев и его подчиненные, руководители правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, представители областной администрации и мэрии города Новосибирска, иные должностные лица.

     Открывая совещание, Гулягин Ю.А. акцентировал внимание участников совещания на сохраняющиеся в данной сфере правоотношений проблемы и низкие темпы их решения, необходимость выработки мер, способных повысить эффективность работы, проводимой органами власти и местного самоуправления, прокурорами.

      О состоянии законности и прокурорского надзора в указанной сфере участников совещания проинформировал прокурор области. Он отметил, что на территории региона расположено 57 «проблемных» объектов, участники строительства которых включены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления прокуратурой решаются вопросы, связанные с завершением строительства еще 14 объектов, участники строительства которых не обращались для включения в указанный реестр или не подходят для включения в него по установленным критериям.

     Прокуроры выявляли факты ненадлежащего ведения реестра пострадавших граждан; нарушения сроков внесения сведений в единый реестр проверок, составления протоколов по делам об административных правонарушениях и их рассмотрения; ненадлежащего контроля исполнения постановлений о наложении штрафов; несоблюдения порядка рассмотрения обращений участников долевого строительства. Застройщиками нарушался порядок привлечения денежных средств граждан, уведомления участников строительства об изменении срока его завершения, ведения деклараций строящихся объектов, в договоры долевого участия включались условия, нарушающие права потребителей и др.

     Всего в 2017 – истекшем периоде 2019 гг. в ходе прокурорских проверок выявлено 1170 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 200 представлений. Прокурорами инициировано привлечение к дисциплинарной и административной ответственности 248 лиц, объявлены предостережения 27 лицам, по направленным ими в органы предварительного расследования 10 материалам возбуждено 5 уголовных дел.

      В ходе совещания Юрий Гулягин объявил официальные предостережения о недопустимости нарушения закона руководителям пяти строительных организаций, допускавшим нарушения сроков ввода в эксплуатацию новостроек и передачи гражданам жилых помещений.

     По результатам состоявшегося обсуждения участниками совещания выработан комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение режима законности в указанной сфере. Исполнение принятого решения взято управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе на контроль.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура