Заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин провел в г.Красноярске совещание по вопросу исполнения на территории Красноярского края законодательства об оплате труда

Дата: 30.05.2019

     29 мая 2019 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел в г. Красноярске совещание по вопросу исполнения на территории Красноярского края законодательства об оплате труда и работе по защите прав граждан в указанной сфере.

      Открывая совещание, Юрий Гулягин отметил, что прокуратурой края, органами власти, иными уполномоченными органами обеспечиваются мониторинг состояния законности, деятельность межведомственных рабочих групп, организовываются проверочные мероприятия, нацеленные на своевременное выявление и пресечение правонарушений в сфере соблюдения трудовых прав граждан в крае. Однако наличие существенной задолженности по заработной плате свидетельствует об имеющихся проблемах в организации работы всех ведомств, приглашенных к участию в работе.

      В крае сохраняется задолженность по зарплате перед 6603 работниками 77 предприятий в общей сумме 412,9 млн. руб. Комплекс надзорных мероприятий способствовал снижению долга по заработной плате в 2018 году на сумму 717 млн. руб., на 240 млн. руб. – по итогам работы за 4 месяца 2019 г. Защищены права свыше 30 тыс. граждан.

      По состоянию на 01.05.2019 при осуществлении надзора в сфере оплаты труда выявлено 6316 нарушений, для устранения которых внесено 474 представления, на незаконные правовые акты принесено 179 протестов. Объявлено 88 предостережений о недопустимости нарушения закона. В суды направлено 3 252 заявления на общую сумму свыше 250 млн. руб. По постановлениям прокуроров к административной ответственности за невыплату или неполная выплату в установленный срок заработной платы привлечено 178 лиц, 1 лицо дисквалифицировано. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.

      Однако уровень прокурорского надзора не всегда отвечает предъявляемым требованиям. Отмечаются случаи непринятия достаточных мер по обеспечению превентивной функции надзора, своевременному выявлению задолженности по оплате труда, комплексному реагированию на нарушения трудовых прав граждан. Не всегда своевременно дается правовая оценка действиям (бездействию) арбитражных управляющих.

      Не в полном объеме реализуются полномочия по выявлению и пресечению нарушений трудового законодательства, применению мер административной ответственности, рассмотрению обращений государственной инспекцией труда в Красноярском крае. Систематически выявляются просчеты со стороны судебных приставов-исполнителей, негативно сказывающиеся на состоянии законности в сфере своевременной оплаты труда.

     Отмечена низкая эффективность ведомственного контроля органами исполнительной власти края, местного самоуправления в отношении подведомственных организаций.

      В ходе совещания заместитель Генерального прокурора Российской Федерации объявил предостережения о недопустимости нарушения законодательства о труде директору ОАО «Птицефабрика Бархатовская», и.о. генерального директора ООО «СК Зодчий», министру лесного хозяйства Красноярского края.

      По завершению мероприятия участниками совещания выработан комплекс мер, направленных на обеспечение режима в законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура