В Топкинском районе мужчина привлечен к ответственности за распространение материалов экстремистского характера

Дата: 05.06.2019

     Прокуратурой г. Топки в ходе проверки исполнения законодательства по противодействию экстремистской деятельности выявлены нарушения.

     Установлено, что 25-летний житель Топкинского района в социальной сети «Вконтакте» распространял текстовые материалы, направленные на возбуждение вражды по признакам национальности.

     Лингвистическое исследование показало, что в его публикациях были побуждения к враждебным (насильственным) действиям по отношению к группе лиц, объединенных по признакам расы, национальности, языка и происхождения.

     В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

     По результатам проверки прокурор города возбудил дело об административном правонарушении по статье 20.3.1 КоАП РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

     Топкинский городской суд признал молодого человека виновным и назначил ему штраф в размере 5 тысяч рублей. Постановление вступило в законную силу, штраф оплачен.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура