Как сделать перерасчет за коммунальные услуги, если гражданин отсутствует в жилом помещении по зарегистрированному адресу?

Дата: 08.02.2013

     В соответствии с ч.1 ст.157 Жилищного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» размер платы за коммунальные услуги (кроме электроэнергии и газа) для граждан определяется исходя из тарифов, утвержденных для ресурсоснабжающих организаций и показаний приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
     Если гражданин временно отсутствует, платежи за отдельные виды коммунальных услуг перерасчитываются с учетом периода его отсутствия в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. Для этого необходимо подать заявление в управляющую компанию в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих с ним по месту постоянного проживания. Перерасчет должны произвести в течение пяти рабочих дней после принятия заявления.
     Перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг. В этом случае услуги оплачивают граждане, зарегистрированные в жилом помещении. Размер платы за отопление зависит не от числа зарегистрированных или проживающих граждан, а от размера квартиры или жилого дома. В расчет берется общая площадь жилого помещения.
     Таким образом, если гражданин не проживает в жилом помещении, то необходимо представить доказательства в управляющую компанию о проживании в другом месте. Это могут быть временная регистрация, договор найма, билеты, путевка и другие доказательства.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура