В Кемеровской области лесной участок площадью более 8 гектаров возвращен в государственную собственность

Дата: 29.03.2019

Прокуратура Кемеровской области участвовала в рассмотрении дела по иску территориального управления Росимущества о возвращении в государственную собственность лесного участка площадью более 8 гектаров. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, после рассмотрения апелляционных жалоб истца и прокурора решение было отменено, требования полностью удовлетворены.

Ранее, в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения при распоряжениями землями лесного фонда. Категория спорного участка, как лесного, была определена еще в 1944 году на основании решения исполнительного комитета Кемеровского областного Совета народных депутатов трудящихся.

В 1993 году  Администрация Кемеровской области без согласования с Правительством Российской Федерации предоставила этот участок НПО «Кузбассэлектромотор» для строительства пионерского лагеря. Впоследствии уже администрация Кемеровского района издала распоряжение и определила пользователей и собственников этого природного ресурса. Земли лесного фонда были переведены в земли населенных пунктов с разрешенным видом использования «под жилищное строительство». В настоящее время на участке растут сосны возрастом более 100 лет. В результате застройки эти деревья были бы уничтожены.

В течение короткого промежутка времени привлекательный участок леса был несколько раз перепродан. Один из последних собственников, находясь в стадии банкротства, в июле 2017 года продал его другому юридическому лицу. Оно через два месяца перепродало его индивидуальному предпринимателю, который знал, что первоначальный продавец находится в стадии банкротства.

В соответствии с предоставленными законом полномочиями территориальное управление Росимущества предъявило иск об истребовании  лесного участка из чужого незаконного владения. В целях обеспечения законности на основании ч. 5 ст. 52 АПК РФ прокуратура области вступила в процесс с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле.

Арбитражный суд Кемеровской области отказал в удовлетворении иска. В марте 2019 года Седьмой арбитражный апелляционный суд согласился с позицией истца и прокуратуры области и вернул в государственную собственность ценный для экологической системы города участок лесного фонда, который фактически является его «легкими». Решение суда первой инстанции отменено.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура