О результатах проверки информации о загрязнении водопроводной воды паразитами в Киселевске

Дата: 24.06.2019

     Прокуратурой области подведены итоги проверки информации о загрязнении водопроводной воды паразитами в Киселевске.

     Установлено, что оказание услуг холодного водоснабжения на территории п. Карагайлинский Киселевского городского округа осуществляет муниципальное предприятие города «Исток». Ему передано муниципальное имущество, в том числе скважины, из которых осуществляется забор воды.

     При этом в нарушение федерального законодательства у МП «Исток» нет лицензии на использование недр, не установлена охранная зона скважин. Отсутствует инвестиционная программа, которая должна предусматривать планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Кроме того, на предприятии ненадлежащим образом организован производственный контроль, отсутствует регулярность отбора проб и проведения лабораторных исследований, испытаний на соответствие воды установленным требованиям.

     По результатам проверки прокурор города возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии). Материалы направлены для рассмотрения в Росприроднадзор.

     Кроме того, руководителю МП «Исток» внесено представление об устранении нарушений закона, оно находится на рассмотрении.

     Также выявлено, что в нарушение  Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» администрацией Киселевского городского округа не выполняются требования о размещении информации о качестве воды на официальном сайте, не утверждено техническое задание на разработку инвестиционной программы для МП «Исток», в связи с чем отсутствует достаточное финансирование ремонта и модернизации производства, не осуществляется подвоз воды.

     В связи с выявленными нарушениями главе г. Киселевска внесено представление, которое находится на рассмотрении.

   Проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства проводится территориальным отделом Управления Роспотребнадзора. Согласно заключениям лабораторных исследований проб питьевой воды установлено превышение по мутности, жесткости, в одной пробе обнаружены биологические объекты. По итогам проверки контролирующим органом будет дана оценка безопасности использования воды,  при наличии оснований будут приняты меры реагирования.

     Ситуация с загрязнением водопроводной воды паразитами находится на контроле прокуратуры области до фактического устранения нарушений.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура