В Таштаголе рассмотрено уголовное дело по обвинению в незаконном заключении брака

Дата: 26.06.2019

     Сегодня, 26 июня, Таштагольский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении руководителя органа записи актов гражданского состояния, которая незаконно заключила брак.

     В июле 2017 года женщина выполнила просьбу своей знакомой о помощи и зарегистрировала заключение брака между женщиной и мужчиной без его участия, не выяснив его волеизъявление. В момент, когда должностное лицо приняло решение о заключении брака, мужчина находился в бессознательном состоянии в больнице г. Новокузнецка из-за огнестрельного ранения. На следующий день он умер.

     В результате незаконных действий женщина незаконно получила статус супруги, а также имущественные и личные неимущественные права и нематериальные блага. Впоследствии она при рассмотрении уголовного дела о причинении супругу смерти по неосторожности потребовала компенсировать ей моральный вред, вызванный смертью, и суд взыскал в ее пользу 100 тысяч рублей.

     Руководителю ЗАГСа предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

     Сегодня подсудимая полностью признала вину, загладила причиненный преступлением вред и заявила ходатайство о применении в отношении нее меры уголовно-правового характера – судебного штрафа.

     В соответствии со ст. 76.2 УК РФ Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

     Суд удовлетворил ходатайство и вынес постановление о назначении судебного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура